みなさんこんにちは^^
カレールーを使わないカレーの作り方
でググってずーっと見ていくと、必ず最後にカレー粉入れやがるんですよ!
いやいやいやwそーゆーことじゃないでしょw
って、いっつも思います^^;
確かに、カレールーとカレー粉は違うっていうのは分かるんですが、、、それは別に紹介するほどのことでもねぇだろとw
男は黙って
『カレールーもカレー粉も使わないカレー』に挑戦ですb
手順は、買ってきた本のとおり、
メインスパイスパウダー(ターメリック、クミン、パプリカ、チリペッパー、コリアンダー、カイエンペッパー)をブレンドし、焦げ茶色になるまで煎っておく
スパイスシード、ニンニク、ショウガを油に通す
玉ねぎを入れて徹底的に炒め付ける
玉ねぎが焦げ茶色になったらトマトピューレを入れて酸味が飛ぶところまで火を入れる
メインスパイスパウダーを加えて馴染ませてカレーのベースが完成
鶏モモ肉を焼いて脂と分ける
ニンジンを5分煮て、ジャガイモを加えて更に5分煮る
そこに鶏の脂を加えて、塩で味調整
カレーベースと合わせて一煮
てきとーにカットした鶏モモ肉を加えてよく混ぜる
ガラムマサラ、カイエンペッパー、ブラックペッパー(少々)で苦みと辛みを調整して完成
ヴォーグさん好みのダークブラウンカレー
苦くて辛くて甘くて色も良し!(自画自賛
(4皿分で作るとちょっと具が多すぎになるなぁ
よく何かひとつ加えると・・・っていうのは聞きますが、入れれば入れるほど味がぼやけてくるので何か足すなら何か引かなければなりませんので、今んとこやるとしたらメインスパイスの配合研究かなと。
4皿分にカイエンペッパーが小さじ1入るんで割と辛い^^;
夏はやっぱカレーっしょ!(雑菌湧きやすいので要注意ですがwPR