かんぽの宿いわきにて。朝から日の出が素晴らしかったですb
みなさんこんにちは^^
19,20,21日と泊まりで、いわきに行ってきましたb
酸欠・硫化水素作業主任者の講習&試験を受けてきました。最後に学科及び実技の試験があるとのことで、結構気合を入れて行ってきましたb
1日目
まぁ、学科については、当たり前っちゃ当たり前のことを言ってるわけで、恐らく関連法規の問題が暗記のネックになるだろうと予測し、赤線引いてチェック
1日終わってみて、勿論講師の方が「ここ重要ですよ!」て教えてくれたところから出るだろうし、その数もそれほど多くなく、実際の試験が20問中12問正解で合格、とのことでしたから、ちゃちゃっと復習してですね、、、
夜ご飯を食べに出かけましたw
いわきといったらやっぱりお寿司でしょ?!
というわけで、お寿司屋さんをググって、行ってきたのが
【鰻のながやま】
鰻かよ?!
って思ったんですが、どうもすこぶる評判が良く、お寿司もおいしいとのことでしたのでGO♪
思わず特上寿司頼んじゃったwwwwwwww
会社からは、
3日間で9,000円を日当としていただいてきたんですが、
初日の夜だけでいきなり3,700円使っちゃったwwwwwwwwwwwwwwOrz
でも、
めちゃくちゃおいしかったです!
SSでもお分かりになると思いますが、ほんっとに良いネタとシャリ、丁寧な仕事でこんなおいしいお寿司は久しぶりでした・・・いや、初めてかも?!
てくらいおいしかったですb
2日目
2日目も学科があり、引き続き同じような感じの授業だったんですがそれほど難しいと感じるところもなく、
そしてその日の最後に1時間学科の試験がありまして、
自己採点では20問全問正解だったと思いますb
凡ミスがなければw
ちなみに、学科さえ受かれば実技のほうはうまく出来るまで教えるから~ということだったので、実質試験はこの日の学科で終了でしたb
というわけでw
合格?!祝いに、夜ご飯を食べに出かけましたb
昨日、気になってた
鰻のながやまさんの鰻!
これがどーーーしても気になってしまって、結局2日連続で食べに行ってうな重頼んじゃいましたb
これがまた
すっげーうまいのなんの!
これもSS見ていただければ分かると思いますが、ほんと肉厚もあり弾力があって味付けも絶妙でおいしかったですb
しかし、
ここで3,900円となりまして、昨日と併せて7,600円。2日間の昼ご飯(コンビニ)とビールを併せてもうこの時点で赤字Orz
3日目のお昼どーすんだとwwwwwwOrz
3日目
実技のほうはですね、一時救命処置と、酸素濃度測定器、硫化水素測定検知器の操作方法ということでした。
一時救命処置のほうは、TVで見たことあるようなやり方と一緒で人形相手に胸骨圧迫と人工呼吸、そしてAEDと、学科より断然めんどくさかった^^;
そんで酸素濃度測定器のほうは問題なかったんですが、硫化水素測定検知器のほうはちょっとテンパっちゃって、検知管式だったんですがハンドル引っ張った時になぜかインジケーター(赤いボッチ)が出てなくて
先生!僕の機械、インジケーターが出てません!
って言ったら先生も慌てて
「え?!どういうこと?!」と見てくれたんですが、
先生「ヴォーグさん・・・これ、インジケーターが出てないのが正常だから。。。空気が溜まったらインジケーターが飛び出るの。。。」
ヴォ「え?!あwそーだったwスミマセン、テンパっちゃいました^^;」
てなことに^^;
幸い、やり直しとはならなかったので、不合格判定ではなかったようですが、、、まさかのオチに周りの人にクスクス笑われてきました^^;
81歳になってもまだまだ修行中です(T-T;
で、お昼は結局おにぎり1個とサンドウィッチにコーヒーを自腹で買って食べまして、後日いるかっちに請求しましたとさw
PR